研途引航|电气信息工程学院召开研究生学术诚信教育暨科技创新交流专题会

发布者:芦佳发布时间:2024-10-11浏览次数:25

为进一步强化学术道德、科研诚信教育,共同维护良好的学术风气,营造科技创新的浓厚氛围,10月10日上午,电气信息工程学院在东二楼109举办研究生学术诚信教育暨科技创新交流专题会。会议邀请王妍博士与23、24级研究生分享交流。

会上,王妍老师从学术诚信的政策规范和行为准则等方面详细阐释了学术诚信的具体内容和重要意义。结合典型案例,王老师深刻揭示了学术不端行为的严重后果和危害,告诫同学们要遵学术道德规范,尊重原创、规范引用、确保数据真实、遵守保密义务,坚守诚信底线,做真学问、做真科研、做真创新。在互动环节,王老师与同学们就科研过程中可能遇到的诚信挑战、如何有效维护自身科研权益等问题进行了深入交流,并鼓励大家面对科研困境时应保持理性判断,勇于揭露和抵制任何形式的科研不端行为,共同维护学术界的纯洁与尊严。

此次专题会不仅增强了研究生的科研诚信意识,也为广大学生走好科研创新第一步奠定了良好思想基础。下一步,我院将继续深化科研诚信教育,不断提升研究生科研创新能力和人才培养质量。