电气信息工程学院“闻道”系列-杰出学者论坛---哈尔滨工业大学(威海)秦泗甜教授做学术报告

发布者:夏阳发布时间:2024-09-25浏览次数:10

2024921日,应我校电气信息工程学院邀请,哈尔滨工业大学(威海)秦泗甜教授来我院进行学术交流。学术报告会在西二楼301会议室举行,由副院长孙军伟主持,我院相关学科教师和研究生参加了本次报告会。

秦泗甜教授以Neurodynamic Approaches to Distributed Optimization Problems”为主题,深入浅出地阐述了分布式优化问题中的神经动力学方法。秦教授指出,优化问题广泛存在于自然界中,并应用于设计、控制、操作、管理等多个科学和工程领域,并从一般优化问题入手,比较了各类优化问题中群体智能方法与神经动力学方法的特征。

秦教授介绍了一系列神经动力学分布式方法,包括自适应神经动力学方法、有限时间神经动力学方法、事件触发神经动力学方法以及切换拓扑通信的神经动力学方法等,这些方法可以用于解决不同的分布式凸优化问题。最后,大家探讨了神经动力学方法未来的研究方向,如非凸问题、异步实现及增强隐私保护等。

报告结束后,秦泗甜教授与师生们在热烈的气氛中展开了讨论与交流。此次学术活动不仅增进了学院师生对分布式优化问题中神经动力学方法的认识与理解,也激发了大家对该领域研究的热情与兴趣。