电气信息工程学院获批中国工程科技发展战略河南研究院战略咨询研究重点项目

发布者:艾怡静发布时间:2024-03-19浏览次数:10

近日,经中国工程科技发展战略河南研究院学术委员会评审和中国工程院备案,电气信息工程学院依托我校张明高院士工作站,申报的《双碳背景下河南新型电力装备高质量发展战略研究》获批为河南研究院2024 年战略咨询研究重点项目

该项目围绕“双碳”目标和新型电力系统建设背景下河南省新型电力装备高质量发展这一重要主题,将从河南省新型电力装备行业现状、河南省新型电力装备高质量发展的路径实现以及产业支撑要素等方面展开深入研究,项目研究将对推进河南省新型电力装备的智能化、数字化发展、实现能源绿色低碳转型提供政策咨询。

电气装备是河南装备制造万亿级产业集群之首,“新型电力(新能源)装备产业链”是河南28个千亿级重点产业链之一,河南有许继、平高等规上电气装备企业千余家,建有中国电气装备集团中原区域总部,我省在新型电力装备高质量发展发面有先天优势。自项目申报启动以来,电气信息工程学院高度重视,开展有组织科研,依托河南省“电气装备智能制造”特色骨干学科群,汇聚核心力量,发挥优势,集中攻关。本项目的获批体现了我校在服务地方经济发展需求能力方面的提升,也将进一步增强我校电气工程学科在电力装备行业的影响力。