河南省新能源电力系统工程技术研究中心

发布者:艾怡静发布时间:2023-09-28浏览次数:62

河南省新能源电力系统工程技术研究中心于20232月批准成立,工程中心以促进科研成果转化、实现高技术产业化为目标,围绕电力系统稳定运行与智能维护新能源的高效可靠接入两个核心问题,深入开展以新能源为主体的新型电力系统相关技术的研究工作,建设规划主要包括新能源电力系统运行与控制、新能源并网变换器控制、电力设备故障诊断、电力装备智能运维四个重点领域。中心结合行业和企业的工程技术需要,努力建设完善电力系统新技术研发相关平台,持续提升中心技术创新能力,掌握和开发适应市场需求的核心技术和优势产品。

中心总人数45人,全部为专职科研人员,其中教授7人,副教授14人,其中中博士41人,占总人数的91%。已形成了年龄、学历和职称合理的人才梯队。

实验室共有科研及办公用房面积约1500平方米,拥有大型实验仪器设备20余台套,设备总值2000余万元。包括5kVA模拟发电机组、电力系统稳定性分析计算仿真系统、油色谱在线监测系统等。

在成果转化方面,目前有8项成果获得转化,相关成果应用于国网河南电力公司驻马店供电公司、三门峡供电公司、河南龙翔电气股份有限公司等企业中,经济社会效益显著。

工程中心以新型电力系统稳定、安全、可靠运行相关技术研究为核心,力图成为集科研开发-设备集成-工程示范-服务咨询-人才培养-国际合作等功能于一体的先进技术平台,以市场为导向,以用户需求为前提,攻破电网运行中的技术难点,建立国内领先的科研开发团队,使中心的科研成果在重点工程中得到应用,在推动行业技术进步的同时推动新能源能源发电、电力装备制造、电力运行检修等行业的发展。针对部分电力设备被外国企业垄断的现象,工程中心将进行重点领域的科技攻关,提升自主创新水平,增强国产设备的竞争能力。