思想领航 | 电气信息工程学院开展纪念“九·一八”主题团日活动

发布者:廉琼发布时间:2023-09-18浏览次数:72

为缅怀抗日先烈,加强广大团员青年的爱国主义教育,激励和引导团员青年厚植爱党、爱国的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,增强同学们的责任感与使命感,电气信息工程学院各年级团组织召开“铭记历史 砥砺奋进”团日活动。

17日晚,23级学生在教三楼302室集中观看了中央广播电视总台华语环球节目中心《国家记忆》栏目推出的纪录片——《铭记九一八》。该片讲述日军蓄谋已久策动九一八事变,建立伪满政权,分裂中国,在中国东北建立细菌武器研制基地,制造南京大屠杀等罪恶行径。历史是教科书,也是清醒剂。通过纪录片全景式的展现,同学们更加深刻体会到“九·一八”事变的残酷,如今幸福生活的来之不易,山河虽已无恙,吾辈更当自强!18日上午9时,学院团学青年共唱《我和我的祖国》,同学们列队整齐,发出新时代青年的时代强音:“我和我的祖国,一刻也不能分割”,表达了广大青年学生的爱国志、报国情。

只有铭记历史,才能勇毅前行。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。新时代青年大学生将以史为鉴,牢记使命,奋进拼搏,为国家富强、民族复兴、人民幸福矢志奋斗。