电气信息工程学院开展“保护母亲河,从我做起”暑期社会实践活动

发布者:廉琼发布时间:2023-07-19浏览次数:136

保护黄河,是每个中国人的责任和义务。作为中华民族的母亲河,黄河承载着无数的历史和文化,因此面对黄河生态环境被破坏的风险,必须行动起来。正是出于对黄河的深深热爱和保护意识,小红帽黄河志愿队的全体队员于202374日在郑州国家黄河湿地公园举行了保护黄河的社会实践活动。这一次活动让他们对黄河的现状有了更深入的认识,并激发了他们内心深处对自然环境保护的热情。

他们在活动中设计了一份问卷,旨在了解人们对黄河环境现状以及保护黄河的意识和方法的认识程度。通过问卷调查,他们意识到许多人对于保护黄河的重要性有一定的认识,但是对于如何保护黄河、应采取的措施却知之甚少。这引发了他们对于教育和宣传的重要性的思考,人们需要加强对公众的环保意识培养,让更多人了解黄河的重要性和脆弱性,以及个人在保护黄河中的具体责任。

此外,通过问卷调查,他们也得知了黄河环境现状的一些问题。许多人意识到黄河水污染、植被减少等严峻情况,但是却缺乏具体的行动计划。这使志愿队的队员们意识到,人们不能仅停留在认识问题上,还需要采取切实可行的措施来改善黄河的状况。作为年轻人应该积极参与到环保行动中,呼吁政府加大对黄河保护的力度,同时也要从自身做起,改变生活方式,减少对自然环境的负面影响。

在活动中,他们还进行了捡垃圾的环保行动。黄河湿地公园是黄河流域的一片宝贵湿地资源,然而,随处可见的垃圾却严重破坏了这里的生态环境。他们捡到的垃圾有游客随意丢弃的烟头、卫生纸、易拉罐、纸张和气球碎片等。这简直是对自然的不尊重和对黄河母亲的伤害。在捡垃圾的过程中,他们深刻地感受到了环境污染对自然生态的破坏力,也更加坚定了保护黄河、保护环境的决心。

通过这次社会实践活动,队员们收获颇丰。他们从问卷调查中意识到普及环保知识的紧迫性,需要投入更多的时间和精力去教育大众,唤醒人们保护黄河的意识。同时,他们也明白了将保护意识转化为切实行动的重要性,只有将个人的认识转化为具体的行动,才能真正改变黄河的现状。捡垃圾的环保行动让他们切身感受到了环境污染对生态系统的危害,也提醒了队员个人要担负起保护自然环境的责任和义务。

在活动中,他们不仅收获了知识和认识,还结识了一群志同道合的伙伴。他们相互激励、合作配合,共同完成了活动的各项任务。大家用实际行动传递出对黄河的热爱和保护之心,这种团结合作的精神使所有人倍感温暖。志愿队队员们深信,只有广大人民的共同努力,才能真正保护好母亲河。

他们回想起这次活动,不由得思考起未来应该如何继续保护黄河。首先,需要加强公众教育,通过各种形式的宣传和教育活动,提高人们对黄河重要性的认识,引导人们形成积极的环保意识。政府和学校应该加强环境教育的力度,将保护黄河列入课程内容,培养更多有环保意识的年轻一代。其次,政府应该加大对黄河保护的力度。加强监测和治理,严惩污染行为,建立健全的法律法规体系,确保环境保护的有效执行。同时,加大投入,推动科技创新,寻求更有效的治理方法,减少黄河水污染和生态破坏。此外,个人行动也至关重要。每个人都应该从自身做起,改变生活方式,减少资源浪费和环境污染,如减少使用塑料制品、节约用电用水等。同时,积极参与到志愿者活动中,为黄河的保护贡献自己的力量,比如参加清理活动、植树造林等。

保护黄河不仅仅是一项任务,更是一种责任和担当。所有人要以实际行动来践行保护黄河的信念,让下一代能够继承美好的自然环境,感受到黄河带给炎黄子孙的文化和记忆。只有通过共同的努力,人们才能守护好这条母亲河,让她永葆生机,为子孙后代传递着中华民族的骄傲和自豪!