电气信息工程学院开展“资助育人进校园,助学筑梦暖人间”暑期社会实践活动

发布者:廉琼发布时间:2023-07-17浏览次数:100

在教育公平的背景下,国家资助政策成为了解决贫困学生教育问题的重要手段。为宣传国家资助政策,普及生源地助学贷款相关知识,郑州轻工业大学电气信息工程学院“资助育人,助学筑梦”宣讲团队,于202374日前往惠济区第二十中学进行宣讲。

国家资助点亮每片蓝天

国家资助政策是为解决家庭贫困学生接受高等教育的经济问题推出的重要政策,其中生源地助学贷款与高校学生息息相关。由于多数学生和家长对此政策存在疑问和不解,郑州轻工业大学电气信息工程学院“资助育人,助学筑梦”宣讲团队旨在通过前往惠济区第二十中学宣传国家资助政策和介绍生源地贷款以及相关法律知识,帮助家庭贫困学生更好地了解和享受这些政策,助力他们实现梦想。

资助宣传助力求学之梦

为确保宣讲活动的顺利进行,“资助育人,助学筑梦”宣讲团队提前与郑州市第二十中学进行沟通,取得该校的支持和配合。他们不仅精心准备了宣讲材料,包括国家资助政策的相关政策文件、案例分析和生源地贷款的介绍等内容。同时还邀请了相关领域的专业导师参与宣讲团队,并对宣讲成员进行专业培训,以确保宣讲的权威性和准确性。

此次活动中,“资助育人,助学筑梦”宣讲团队在深入研究了国家资助政策和生源地贷款相关法律知识后,制定了详细的宣讲内容。包括政策的背景、内容、申请条件和申请流程等方面的介绍。同时,也通过对案例分析和实际问题的解答,来帮助学生更好地理解和应用这些知识。为了保证宣讲的全面性和专业性,团队将宣讲内容进行了细分,每个团队成员负责不同的部分。根据成员的特长分别负责讲解国家资助政策的基本情况和申请流程、生源地贷款和相关法律知识的宣讲以及解答学生在资助政策方面的疑问和活动进行的记录。

在宣讲前,团队积极准备了横幅、宣传册和资料手册等宣传物资,并在学校公告栏、教室和图书馆等地进行了推广。团队还联系了一些相关机构和资源,提供了一些教育资助的宣传材料,帮助学生更好地了解和申请相关的教育资助。

现场答疑拨除心中阴霾

在宣讲活动现场,宣讲团队首先进行了国家资助政策的宣讲。通过介绍政策的背景、政策的种类和政策的申请条件等方面的内容,向学生和家长们详细介绍了国家资助政策。同时,在宣讲过程中还结合具体案例进行分析和说明,让大家更好地理解政策的具体操作。紧接着,宣讲团队向学生和家长们介绍了生源地贷款。不仅详细介绍了生源地贷款的申请条件、贷款额度、还款方式等重要内容,并强调了生源地贷款在家庭经济困难学生接受高等教育的重要作用。同时,还准备了解并解答学生们的疑问。除了宣讲国家资助政策和生源地贷款外,宣讲团队还特别安排了一部分时间向学生和家长们普及相关的法律知识。向他们介绍了高等教育领域的相关法律法规,并重点介绍了家庭贫困学生享受资助政策和贷款的权利和义务,以及常见的法律问题和解决办法。

宣讲内容完毕之后,团队宣讲成员对同学们的疑问进行了现场答疑,打消他们对自主贷款的疑虑和担忧。

此次宣讲活动对学生们产生了积极的效果和深远的收获。学生们表达了对国家资助政策和生源地贷款的兴趣与关注,同时也对相关法律知识有了更加清晰的认识。此次宣讲活动,不仅增强了学生对国家资助政策的了解,提升了学生对生源地贷款的认识,并解答了学生们对助学贷款的疑惑和困惑。也增强了学生对法律知识的重视,提升了法律意识,同时还激发了学生们对学习的热情和积极性。

总结起来,这次宣讲活动取得了令人满意的成果。通过宣讲团队的努力,学生们对国家资助政策和生源地贷款的认知度有所提高,了解到国家对于大学生的关爱与支持。同时,学生们对法律知识的认识也得到了加强,为他们未来的发展提供了良好的基础。通过这次宣讲,激发了学生们为梦想努力奋斗的热情,加强了他们对未来发展的信心,并为他们提供了更多选择和机会,助力他们筑梦实现个人价值。