电气信息工程学院开展“点亮星空,筑梦远航”暑期社会实践活动

发布者:孔朋发布时间:2023-07-17浏览次数:99

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学子在社会实践和考察中深入群众,锤炼品格,增强责任和奉献意识,郑州轻工业大学电气信息工程学院与星同行”志愿服务小分队于2023630日前往河南康复中心医院开展社会实践活动。

自闭症儿童就像天上的星星一样,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁,所以他们又叫做“星星的孩子”。郑州轻工业大学电气信息工程学院针对这一特殊群体组建与星同行”志愿服务小分队。“与星同行”志愿服务小分队在刘世元老师和宋歌老师的带领下于630日在河南康复中心医院开展了关爱自闭症儿童“点亮星空,筑梦远航”暑期社会实践活动。在这次活动中,志愿者们给特殊儿童带来了礼物和关爱,并展开了一系列温馨而富有意义的互动活动,旨在陪伴他们,点亮星空,筑梦远航。

下午1430分,小队成员陆续抵达河南康复中心医院,负责人为大家介绍了医院的基本情况,使大家对自闭症儿童有了清晰的认识,在强调活动中的注意事项后便开始了本次志愿服务。本次活动旨在通过音乐、绘画以及游戏等方式,与孩子们玩耍互动,给予他们关注和鼓励的同时帮助他们抒发内心情感,促进语言发展、认知能力的改善,激发孩子们的创造力和想象力。

音乐点亮星空,提高沟通能力

志愿者们通过弹奏优美的钢琴曲目打开了孩子们的心扉,音乐的魔力拉近了彼此的距离,让孩子们感受到了无限的快乐和活力。孩子们的眼睛里闪烁着快乐的光芒,他们在音乐中跳跃、舞动着自己的世界,与志愿者们一同营造了一片充满欢声笑语的天地,星空中的星星仿佛也因此更加明亮。

绘画感染星空,抒发内心情感

志愿者们将带来的绘本发放给孩子们,在老师的指导下,耐心引导他们绘画。绘画不仅是一种艺术形式,更是孩子们表达自己、分享故事和展示自己独特个性的渠道他们用画笔在纸上挥洒出快乐、希望和梦想的色彩,创造出一个个独特而美丽的艺术作品。孩子们运用五颜六色的颜料,将他们内心的想象和情感娓娓道来。

游戏与星同行,陪伴儿童成长

志愿者通过陪伴孩子们进行平衡木等小游戏,每一次小游戏都成为了志愿者与孩子们之间互动的桥梁,创造了更多难忘的经历和美好的回忆。笑声在空气中回荡,孩子们的脸上洋溢着自豪和喜悦的表情,他们不再孤独面对这个世界,同志愿者们一起享受快乐的时刻。通过这些游戏,孩子们发展了身体协调能力,培养了坚持不懈的精神。当他们一次次地尝试后成功通过平衡木时,他们的自信心也在不断增强。他们开始相信自己可以面对生活中的各种挑战,勇敢地追求自己的梦想。这些互动让每个孩子感受到被关注和尊重的重要,而志愿者们也在这个过程中受益匪浅。他们深刻领悟到陪伴与奉献的意义,通过自己的付出,让孩子们感受到温暖和关爱。

在活动中的一个令人惊喜的时刻,志愿者们得知一位孩子正好过生日。他们立刻组织起生日庆祝活动,尽管没有华丽的礼物和精心准备的蛋糕,但志愿者们依然竭尽全力为这位孩子创造一个难忘的生日庆祝。他们与老师们一起合唱生日歌,一起玩小游戏,这个平凡而有意义的生日庆祝展现了志愿者们对孩子们的无私付出和真挚关怀。通过陪伴孩子度过这个特殊的一天,他们向孩子们传达了一份珍贵的礼物——陪伴和关爱的力量,成为了孩子们的特殊礼物。这个意外的生日让孩子感受到了温暖和关爱,让他们的星空更加明亮灿烂。

电气信息工程学院“与星同行”志愿服务小分队的这次实践活动不仅给了孤独症儿童们温暖和关怀,也让志愿者们深刻地感受到陪伴与奉献的意义。他们的行动让我们看到了社会的温暖和爱的力量。我们期待更多的人能够关注和支持孤独症儿童,让我们共同助力他们点亮星空,筑起未来的远航。电气信息工程学院的“与星同行”志愿服务小分队将继续秉持着“点亮星空,筑梦远航”的宗旨,用自己的行动为社会贡献力量,为孩子们带去更多的欢乐和希望。