电气信息工程学院开展“追梦路遥遥 ,资助同你在”暑期社会实践活动

发布者:孔朋发布时间:2023-07-06浏览次数:103

为进一步推进我校国家资助政策宣传工作,加大学生资助政策宣传力度,使国家学生资助政策深入人心。202371,在电气信息工程学院负责资助工作的刘丰阳老师带领下,学院“爱的传声筒”资助政策宣讲小分队赴濮阳市台前县清东村和郑州市人民公园开展国家资助政策宣讲社会实践活动。

上午6点30分,学院“爱的传声筒”资助政策宣讲小分队从郑州出发经过五个多小时的车程到达清东村,下午2点30分开启了本次社会实践活动的第一站——清水河乡实验小学。首先,刘丰阳老师向实验小学的校长和六二班的任课老师进行了交流,说明了本次活动的目的。接着在任课老师的带领下,在班级为同学们带来了一场生动、深刻的国家资助政策宣讲主题班会。结合学生们的实际情况与需求,刘丰阳老师重点为大家讲解了国家资助政策的主要资助项目及申请方式,队员结合自己在校期间享受国家资助的真实经历,向同学们讲述了“助人自助”的内涵,帮助同学们坚定信心,为未来考上大学顺利完成学业做好铺垫。在问答环节中,让同学们谈谈本次班会学到什么,同学们积极举手回答问题,相互补充,刘丰阳老师为回答问题的学生发放小礼物,同学们都感到非常的骄傲。

随后,“爱的传声筒”资助政策宣讲小分队一行来到了清东村党群服务中心,向学生家长开展资助政策宣讲,详细介绍了我校已经建立起了覆盖从本科教育到研究生教育的比较完备的“奖、贷、助、补、减、免”“六位一体”的奖助体系和机制,并对家长们的困惑进行了耐心细致的解答。希望家长们能将国家资助政策在同事、邻居中间宣传,鼓励在校高中生报考郑州轻工业大学。

本次资助政策宣讲社会实践活动,不仅向广大学生和其家庭普及了资助政策,也锻炼了志愿者们的语言表达能力与沟通能力,取得了良好的效果。相信在未来的日子里,会有更多的学生在国家资助政策的帮助下成长成才,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。