电气信息工程学院组织观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”

发布者:廉琼发布时间:2023-04-17浏览次数:100

“家是最小国,国是千万家”。为普及国家安全知识,提高师生安全素养,帮助学生正确树立国家安全意识,切实增强广大师生维护国家安全的意识和能力,电气信息工程学院组织全院师生通过线上线下相结合的形式开展“4.15”全民国家安全教育日宣传教育。

此次全民国家安全教育主题公开课以贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”为主题,从反奸防谍、反诈防骗以及网络数据安全三方面展开,分别邀请相关领域专家为听众答疑解惑,提供相应解决措施。课上,2019年全国最美高校辅导员中南大学张金学老师、国家反诈中心民警刘明竹警官、中国传媒大学沈浩教授先后进行授课,从维护国家安全社会生活注意事项、大学生学习生涯保密反间谍注意事项、如何防范电信网络诈骗以及面临媒介武器化、武器媒介化我们该如何做等方面进行了详细讲解通过具体事例教育大家要从自身做起,从身边力所能及的小事做起,坚决抵制危害国家安全、社会安全的不良行为。

通过此次主题教育的开展,我师生的国家安全意识有所提高,学生们充分认识到维护国家安全的重要意义,激励大家深入学习并贯彻总体国家安全观,将国家安全意识内化于心,外化于行。山河无恙,你我相安。国家安全没有局外人,需要每一个中国人的守护,维护国家安全,全体国民既是利益共同体、命运共同体,也是责任共同体。每个人都是国家安全的“捍卫者”,要以点滴行动,共筑国家安全防线。