【迎新生】电气信息工程学院开展2021级新生开学思政第一课

发布者:孔朋发布时间:2021-09-11浏览次数:397

9月9日,电气信息工程学院线上开展2021级本科生、研究生“把灾难当教材,与祖国共成长”新生开学思政第一课,学院党委副书记万慧杰、2021级本科生辅导员芦佳、刘丰阳和2021级研究生辅导员张曲遥参加。学院全体2021级本科生、研究生线上参与。

在第一课上,学院党委副书记万慧杰通过分享自己来到轻大二十年的学习、生活、工作感触,向新生同学介绍了学校的蓬勃发展和电气学院的软硬实力,使学生更加了解学校学院的同时,增强了作为“轻大人”“电气人”的自豪感和主人翁意识。万书记勉励同学们,一是要胸怀远大理想、坚定理想信念,从百年党史中汲取前进动力,树立为祖国的繁荣昌盛,为中华民族伟大复兴的理想而刻苦学习的坚定信念,努力把自己打造成为社会的精英、国家的栋梁;二是要提升专业技能、锤炼实践能力,不仅要做埋头苦读的勤学者,还要做躬行实践的实干者,在社会大课堂中锤炼,格物致知、学以致用;三是要夯实学术根基、提高创新能力,在学习和探索中塑造科学精神,筑牢学识基础,不断提升科研创新能力;四是要加强交流合作,恪守学术道德底线,成为德才兼备的高素质人才;五是要练就强健体魄,塑造健全人格,以饱满的热情迎接大学生活,以充沛的精力完成大学学业。

辅导员张曲遥、芦佳、刘丰阳以“把灾难当教材,与祖国共成长”为主题,分别向同学们讲述了防汛抗疫期间全国各地驰援郑州,众志成城共渡难关的生动故事和轻大师生不惧危险无私奉献的感人事迹,鼓励同学们要不负青春韶华勇担时代使命,潜心学习、夯实本领、躬身实践,把“小我”融入“大我”,树立报国之志、践行青春承诺

师生收看了马克思主义学院陈开颖、马铮、任润鑫三位老师录制的《从防汛与抗疫中理解“马克思主义行”》、《这,就是中国精神》、《“涝疫接核”中的中国制度与中国人》视频,共同感受中国精神展现出的强大中国力量,感悟中国共产党的坚强领导是中华民族一次次战胜灾难并走向强大的关键所在

新生开学思政第一课使2021级新同学们深受触动和感动,同学们纷纷表示要牢记“为之则易,不为则难”校训不负时代赋予的使命担当,在追梦道路上实现个人价值,用实际行动去践行请党放心,强国有我的青春誓言!