电气信息工程学院召开期末教学工作研讨会

发布者:孔朋发布时间:2018-01-21浏览次数:312

1月19日上午,电气信息工程学院在西二楼301召开了2017-2018年度第一学期期末教学工作研讨会。会议主题为“以评促建,深化专业建设内涵,切实提高教学质量”。学院领导班子成员以及各专业、中心及实验中心负责人、骨干教师等30余人参加了会议,会议由王延峰院长主持。

王延峰院长首先介绍了本次会议的两个主要议题:一是各个专业对前期专业评估工作进行总结,分析存在问题及下一步工作计划,做好迎评(审核评估)促建工作;二是电气工程及自动化专业工程教育专业认证工作推进情况。

各个专业负责人按照要求逐项进行汇报,针对专业评估工作中出现的问题、工程教育专业认证工作推进中面临的问题与参会教师进行了热烈研讨。

在本科专业评估议题中,各个专业根据在评估观测点分析、评估材料整理、评估报告撰写等工作中出现的问题进行了详细总结,认识到自身的不足,并提出了相应的改善措施,以及在今后的工作中如何进一步落实,切实做好以评促建,提高教学水平和教学质量。在工程教育专业认证工作议题中,电气工程及自动化专业介绍了目前认证的工作进度和存在的问题,提出了“新团队、新工作、新理念”的指导方针,采用重点难点集中攻关的工作方式,减少工作的反复过程,提高工作效率,同时加深教师对工程教育专业认证理念的认识。紧接着,张文忠老师以“工程认证自评——课程体系工作汇报”为题,从工程教育认证的核心要点方面进行培训和释疑。

郑安平副院长结合工程教育专业认证指出,大学之本,本科教学为重,工程教育专业认证精髓在于持续改进,任务长期且艰巨,但从长远发展来看,学生将受益良多。各专业要以工程教育专业认证为抓手,以学生为中心,OBE理念为导向,持续改进,脚踏实地,制定好培养目标,合理进行毕业要求指标分解,精心修订课程大纲,落实到各个教学环节中,并做好自评及改进工作。从现在做起,一方面可大大提高本科人才培养质量,另一方面,经过连续三年建设,对后续其它专业通过工程教育专业认证提供有力保障

最后,王延峰院长指出本科专业评估和工程教育专业认证工作对专业建设具有重要的指导意义,通过专业评估和工程教育认证工作,进一步认识到自身的优势和差距,强化优势,补充弱势,深化专业建设内涵,切实提高教学质量。

此次教学工作研讨会总结了本科专业评估和工程教育认证两项工作中存在的问题,进一步理解了专业评估和工程教育认证的核心理念,明确了未来教学工作持续改进的目标,为各个专业的建设奠定了坚实的基础。