设为首页   加入收藏
 
当前位置: 首页  科学研究
科学研究
 
科学研究


  20191129日,应我校电气信息工程学院邀请,西安电子科技大学张军英教授来我校进行学术交流,在学术交流期间,张军英教授做了“机器学习的机遇与挑战”的学术报告。报告在西二楼301会议室举行,院长王延峰主持,参与学术报告的还有我院相关学科教师和研究生。

 围绕“机器学习/人工智能的胜利与失败”,张军英教授介绍了神经领域的人工智能大事件,并结合自己团队研发的脑膜炎人工智能辅助诊断系统“小神”,来细致讲述了AI诊断的步骤与框架。十次的人机诊断大赛的结果表明,人工智能诊断系统“小神”的诊断准确率显著高于医生的平均准确率,且诊断结果稳定。张军英教授结合“子痫前期的风险预测研究”,通过结果来讲述了子痫涉及到的DNA对于中国人和西方人是不一样的,不同的地域和人种,具有显著特异性,并且张军英教授有趣地讲述了,我们每个人的DNA独一无二,都是世界的珍贵宝藏。张军英教授结合“高噪声下的图像滤波”、“复杂问题的分类器设计”和“多约束路径优化问题”等,讲述了AI技术在复杂问题的解决中大有作为。

 报告结束后,张军英教授与师生们在活跃的气氛中展开了讨论与交流。


张军英教授简介

 张军英,女,博士、教授、博导,西安电子科技大学学科带头人。IEEE会员, 中国电子学会高级会员,中国计算机学会高级会员,陕西省应急管理专家,陕西省西部地区出国选派评审专家,国家留学基金项目评审专家、国家自然科学基金项目评审专家、陕西省教育厅自然科学基金项目评审专家,宁波市科技计划项目评审专家、北京市自然科学基金项目评审专家等;中国科学、自动化学报、电子学报、NeurocomputingDigital Signal processingBMC BioinformaticsACM Computing Surveys等刊物的论文评审专家。

     在科研方面,先后主持国家(青年)自然科学基金项目(负责人)、国家自然科学基金项目(3项)、国防跨行业基金项目、国家重点实验室开放基金项目(6项)、国家留学回国基金项目、陕西省科技攻关项目、十五国防预研基金项目(参加人)、并作为主要完成人参与了美国国家健康研究院的立项项目(参加人)以及香港中文大学的立项项目的研究工作,获2004年国家教育部提名国家自然科学一等奖1项、陕西省科研成果二等奖1项、获电子部优秀科技青年称号、校优秀青年教师一等奖、青年讲课竞赛二等奖等奖励。所撰写的论文分别发表在《J.VLSI SP》、《Computational Intelligence and Neuroscience》、《Information Technology Journal》、《IEEE Transactions on Information Technology in Biomedicine》、《IEEE Transactions on Nuclear Science》、《IEEE Transactions on NanoBioscience》、《自然科学进展》、《中国科学》、《Science in China》、《电子学报》、《自动化学报》、《通信学报》、《物理学报》、《控制与决策》、《光电子与激光》、《Applied Intelligence》等一批国内外有重要影响的学术刊物上以及ICIPICNNSPICSP等一系列国际重要学术会议上。

 长期从事计算生物信息学、分子成像、DNA微阵列数据分析、人工神经网络、模式识别、遗传算法、智能信息处理和图像处理、雷达自动目标识别等方面的研究工作,已发表学术论文80余篇。

 



Copyright 2012 郑州轻工业大学---电气信息工程学院

郑州轻工业大学 设计开发:大学生科技创业中心