电气信息工程学院开展“探寻历史足迹,感悟二七精神”暑期社会实践

发布者:廉琼发布时间:2024-07-21浏览次数:10

为传承红色基因,感悟“二七精神”,7月16日电气信息工程学院研究生“星星之火”追寻红色精神实践团走进郑州二七纪念塔,重温峥嵘革命历史。

二七纪念塔,是为纪念京汉铁路工人大罢工中牺牲的烈士、发扬革命传统而修建的纪念性建筑物,是郑州这座英雄城市的象征。纪念塔占地面积352平方米,建筑面积1923平方米,钢筋混凝土结构,塔高63米,平面为两个不等边的五角形,是一座建筑独特的联体双塔。塔的每层均有飞檐挑角,绿色琉璃瓦覆顶,外表面用白水泥、白石子粉刷,每层各面均有红漆方形格窗。对于郑州来说,二七纪念塔不仅是城市地标,更是用鲜血和生命铸就的“二七精神”精神之塔。

走进纪念塔,实践团的同学们通过实物、图片、文字等资料详细了解了京汉铁路的修建、铁路工人备受压迫的生活状况、工人们为反抗压迫成立京汉铁路总工会的曲折过程,以及工人为争人权、争自由而举行的大罢工的英雄壮举。推开历史之门,青年学生重温革命工人血染大地的英雄史诗,仰视他们用热血和生命铸就的伟大丰碑。整点时刻,《东方红》乐曲悠扬的音符在空中飞扬,庄严肃穆的报时钟声激荡着同学们的爱国情怀。

一座塔,一段历史,作为郑州乃至整个中原地区的红色地标,它不仅见证了一段悲壮的历史,还承载着一座城市的记忆与荣光。光荣伟大的 “二七精神”,也在一代代郑州人中、一个个青年学生中接续传承。

通过实地探寻走访、查找相关资料,红色精神实践团的同学们全面了解了中国共产党领导工人运动的历史,深刻领悟“二七精神”的内涵和在不同时期的具体表现。大家表示纷纷表示要将“二七精神”内化于心、外化于行,要做“二七精神”的积极传播者,坚定理想信念,敢于与困难斗争,勇担时代重任,勇于创新创造,在新时代新征程中绽放绚丽青春、书写精彩华章。