电气信息工程学院开展“溯源浚流 与古为新”暑期社会实践

发布者:廉琼发布时间:2024-07-21浏览次数:10

历史是城市的记忆,文化是城市的灵魂。7月15日,电气信息工程学院“寻根·筑梦”城市发展成就观察团走进郑州商城国家考古遗址公园、商都遗址博物馆,探寻殷商印记,传承华夏文脉,感悟郑州的变革与成就。

3600年前,商王朝在郑州建都“亳”。位于郑州城市中心区的郑州商城遗址,见证了3600年来这座城的人脉不息、文脉不断、城址不移。郑州商代都城遗址博物院是郑州商城国家考古遗址公园内的专属文化空间,集中展示了70年来的考古成果和早商文明。走进博物馆展厅,观察团仿佛穿越了历史长河,领略着巍巍商都辉煌灿烂的文化底蕴,感悟到郑州这座千年王都历史文化的厚重与多彩。

历史的亳都、今天的郑州,古今同地,遗存与城市中心区交互。观察团漫步遗址公园,走进博物院,感悟历史,王都气派荡然胸中,文化自信油然而生。一器一典管窥古韵,方寸之间尽览千年。走进这里,看到一处处历史遗迹、一件件珍贵文物、一具具宏伟雕塑,让大家更加直观地了解了古代的城市规划理念,更加深刻地领悟到中华文明的源远流长、丰富多彩和博大精深,增强了青年学生的文化自信。

如今,郑州商代都城遗址博物院已渐渐成为郑州市的文化地标和精神地标,为这座城市的人们提供情感归属和城市链接点,发挥着“城市文化会客厅”的积极作用。

通过此次探访,观察团成员全面了解了中国早期文明发展的脉络,深刻感受到了中原古都浓厚的历史文化底蕴和独特的文化特色,真切领略了郑州这个历史与现代的交融之美。大家纷纷表示,要从厚重的中华文明中汲取精神与力量,胸怀祖国和人民,担当新文化使命,争做中华文化的传承者、创造者、传播者,为实现文化强国目标贡献青春力量。