电气信息工程学院开展“探寻黄河故事,传承绿色理念,共筑和谐未来”社会实践活动

发布者:廉琼发布时间:2024-07-22浏览次数:22

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,7月15、16日,电气信息工程学院师生开展“沿黄情·环保行绿色发展科考调研活动

观历史脉络,悟环保初心

7月15日,实践团师生一行走进黄河博物馆。在“流域地理”展厅,大家通过展厅模型、图表和实物详细了解了黄河流域的地理特征、气候条件以及丰富的自然资源,让队员们对黄河的自然环境有了深刻地认识。在黄河文明史展厅,大家通过文物图片和多媒体全面了解了黄河流域的文明发展,领略了黄河文明的博精深。走进黄河治理与开发展厅,黄河的治理历程和重大工程,如小浪底水利枢纽、黄河大堤的建设等,让大家感受到中华民族的治黄决心和伟大成就。走进黄河灾害与防治展厅,大家也深切感受到黄河水患及生态灾害的危害性。最后,实践团参观了黄河文化与艺术展厅,这里展示了黄河流域的民间艺术、传统工艺和非物质文化遗产,如剪纸、泥塑、皮影戏等,让大家沉浸在黄河文化的独特魅力之中。此次博物馆的参观之旅,让实践团成员对黄河沿岸的自然、历史、文化和治理有了全面的认识。

参观黄河博物馆

观黄河壮丽,守绿水青山。

7月16日,实践团一行人来到了黄河沿岸,开展了一场意义深远的环保调研活动。实践团沿着黄河岸边行走,亲眼见证了黄河的辽阔与壮美,同时也注意到了河岸垃圾和水污染等问题,这些现象让实践团深刻意识到黄河保护的重要性。在实地考察的同时,实践团向沿岸居民和游客发放了问卷,内容包括黄河生态环境保护意识、生活方式与环保行为、水资源利用与保护以及环保政策认知与参与意愿。经过问卷调查,实践团发现大多数受访者对黄河的生态环境保护有一定的认知,例如92%的受访者表示对黄河的生态环境保护有所了解,其中55%的受访者认为生态环境保护非常重要。80%的受访者能够列举出至少一项黄河生态环境面临的问题,如水体污染、河岸侵蚀、生态退化等。有些受访者建议政府应该提供更多的公共设施,如垃圾分类回收点、节水装置等,以方便公众实践环保行为。还有受访者提出,应该通过媒体和网络平台,定期发布黄河生态环境状况,提高公众的知情度和参与度。尽管公众对黄河生态环境保护的认知和参与意愿较高,但在日常环保行为的实践和水资源保护措施的了解方面仍有提升空间。这些宝贵的数据和意见将为实践团的环保工作提供重要参考,助力实践团更有效地推动黄河生态环境保护工作。

志愿者问卷调查

本次绿色发展科考调研活动,通过实地考察与问卷调查的方式,让青年学生对黄河生态环境有了深刻地认识,也激发了大家参与环保的热情。黄河,这条中华民族的母亲河,见证了国家的发展历史,滋养了人类文化。“黄河安,天下宁”,治理黄河,不仅仅是一项生态工程,更是一场关乎民族未来的战斗。大家纷纷表示要深刻感悟“绿水青山就是金山银山”的理念,作为新时代的青年学生,要积极传播生态理念,主动投身生态实践,自觉倡导生态文明,争当黄河保护治理的生力军,为让黄河成为一条永远造福中国人民的幸福河贡献青春力量。