电气信息工程学院开展“电力科普进乡村 科技赋能助振兴”暑期社会实践活动

发布者:廉琼发布时间:2024-07-12浏览次数:10

7月6日,郑州轻工业大学“阳光电气”乡村科普志愿服务队来到濮阳市台前县清水河乡,为清东村小学生们和村民们带来了一场融合专业性、趣味性与互动性的科普小课堂。

本次活动以“电力科普进乡村 科技赋能助振兴”为主题,旨在发挥电气学院的专业特长,将系统的科普知识与生动的实验演示相结合,为孩子们和村民们带来一次寓教于乐的科学体验,加深对用电安全的理解和认知,点燃孩子们的科技强国梦想。

活动内容丰富多样,包括用电安全宣讲、知识问答、电学小实验等。科普小分队向小朋友们讲解了什么是电、如何安全用电等知识,带领小朋友们动手制作水果电池、简易电动机、盐水发电风扇等实验,讲解了电学原理和基础电学知识,进一步激发了小朋友们对科技知识的兴趣。小分队还精心准备了砂纸画、铅笔盲盒、水彩笔套装等小礼物作为奖励,激发大家参与知识问答和体验科学小实验的积极性。在清东村的街道,小分队面向村民们普及安全用电知识,详细讲解夏季用电风险和注意事项,进一步增强了村民们的用电安全意识和自我防范能力。

活动中,小朋友们在“思考、动手、探索”的过程中学习感受了电力的知识和魔力,村民们在安全用电宣讲中进一步认识了安全用电的重要性和违规用电的危害。科普志愿服务队运用专业知识,开展乡村用电科普宣传,在近距离接触中,让孩子们更加真切地发现科技的神奇与美好。