电气信息工程学院开展“推进文化自信自强 铸就社会主义文化新辉煌”暑期社会实践活动

发布者:孔朋发布时间:2023-07-17浏览次数:97

72日下午,电气信息工程学院“推进文化自信自强 铸就社会主义文化新辉煌”红色美育实践青年小队在郑州美术馆就行了“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程--播种美育种子 镌刻红色烙印主题”实践活动。学院组织员崔昊老师参加指导此次活动。

活动伊始,全体成员集体参观郑州美术馆的红色主题展览“何以黄河”“刻痕·印象”“中原画风”,了解红色艺术的历史背景和发展过程,感受中原特色本土文化,大家在艺术作品中体会独特的文化魅力。

步进中心展厅,一幅幅色彩清新、笔意传情的精美画作给观展者带来了震撼和别样的感触。我们红色美育实践青年小队缓步行至画作《抗疫》面前,画面中赫然的是众多支援抗疫志愿者劳累的面容。他们虽然早已疲惫不已,却毅然坚守在抗疫一线,为祖国人民的安康奋斗。这让人不禁想到,在疫情肆虐之初,多少党员同志不顾自身安危,愤然签下志愿书,到一线与医护人员通吃穿、共奋斗,全力抗争新冠疫情。疫情危难之时,正是党和人民团结一心,勇敢地与病毒博弈,才能创造出迅速控制疫情的“中国神话”。整个画作充满了激情与力量,让参观者深深地感受到了党与人民一心的伟大和意义。它不仅是一张画作,更是一章关于人民奋斗的史诗。参观者在观看过程中,不禁为党和人民的勇敢和牺牲感到敬佩和感慨,同时也为祖国未来的美好前景而充满期待。

画展展厅的灯光柔和而温暖,参观至《中国智慧之蛟龙号》画作时,红色美育实践青年小队志愿者陈炳君同学为在场的参观者介绍了关于蛟龙号的相关知识,大家通过讲解对中国党的领导能力和科技创新的实力有了更深刻的认识和感悟蛟龙号作为中国自主研发的深海载人潜水器,展现了中国共产党的领导下国家科技实力的显著提升,这一成就不仅仅是科技上的突破,更是中国共产党带领国家实现自主创新的鲜明证明。这令人不由得对中国共产党在国家科技发展和创新方面所做出的贡献深感敬佩和钦佩。我们相信,在中国共产党的领导下,中国的科技创新将继续取得更大的突破和进步。

美术创作是时代的产物,也是时代的镜子,但优秀的美术作品从来不是时代的被动反映,而是对时代精神和人民智慧的高度提炼与升华。

参观结束后,大家积极交流由画展带来的感受和理解,进行了思想的碰撞和交流,大家纷纷表示,通过此次实践活动,提升了同学们的艺术修养,拓宽了视野,丰富了精神生活。在亲身实践中锻炼自身技能、锤炼品德修养、提升艺术审美、深化红色基因,淬炼思想,升华理想,厚植家国情怀,勇担时代使命,主动将小我融入大我,志存高远,脚踏实地,励志成才。