电气信息工程学院开展“紧扣科技创新使命,推动学院学科建设”暑期社会实践活动

发布者:孔朋发布时间:2023-07-07浏览次数:179

理论是实践的眼睛,实践是思想的真理。为更好地体悟科技改变生活,支持科教兴国的战略方针,在芦佳老师的带领下,郑州轻工业大学电气信息工程学院“机器人工程师小队”于202372日,起赴河南省科技馆进行了为期1天的暑期“三下乡”社会实践活动,感悟科技的奥妙。

早上八点,“机器人工程师小队”从学校出发,经过两个小时的车程到达河南省科技馆新馆,开启了本次社会实践活动。在这次活动中,团队成员两人一组,以各自专业为导向,结合自身优势分别在动物家园”“童梦乐园”“创享空间”“探索发现宇宙天文交通天地”“人工智能”“智慧人类”8个展厅为游客提供了生动透彻的讲解工作。这不仅引发了孩子们对人与自然、人与科学的思考,还能培养孩子在探究科学中感悟求真求实、创新奉献的探索精神。苹果为什么往下掉,飞机为什么能飞起来,骑自行车下坡时为什么会有惯性……一个个科学现象,都能通过这些互动设备找到答案。在讲解的过程中,看到孩子们脸上洋溢的笑容和获取知识的兴奋,大家都感到十分开心,即使是辛苦和劳累也在此刻消散了。本次活动中,团队成员积极奉献,不畏艰苦,给初入学海的小同学予以科学的启迪,带去对未知的好奇和探索,给早已离开校园的大朋友重温科学知识的奥秘,体悟国家的强大。

通过此次活动,极大的增强了我的实践能力,培养了我的社会责任感。在学中玩,在玩中学,小小讲解员的一日体验不仅加强了我对人际交往的沟通能力,更巩固了所学的知识,提高了学习的主观能动性,更加深刻感悟科技改变生活的意义,对祖国的未来充满希望,并渴望能为之献上自己的责任。

点亮科技未来,青春牵手向未来。在今后,“机器人工程小队”将继续开展各类活动,将科技的奥秘转播更远,为祖国建设添砖加瓦。