电气信息工程学院开展“探寻历史足迹,感悟工人精神”暑期社会实践活动

发布者:孔朋发布时间:2023-07-07浏览次数:132

改革不停顿,开放不止步。为全面贯彻党的二十大精神,将全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力,了解更多深化改革发展过程中的历史事迹与现代社会的交融,郑州轻工业大学电气信息工程学院深化改革观察团于74日在郑州二七纪念塔开展了以“探寻历史足迹,感悟工人精神”为主题的实践活动。我们的观察小分队在老师的领导和支持下,有幸参观这座独特的连体仿古双塔,聆听整点的钟声回响在周围鳞次栉比的高楼大厦中,深入了解和学习工人运动与党的历史,将雄伟、巍然屹立的二七纪念塔与见证着河南古都的沧桑巨变相结合,感悟郑州的发展变迁。

二七纪念塔是一座庄重而雄伟的建筑,位于河南省郑州市的中心地带。塔身高达63米,矗立在广场中央,成为了郑州的地标之一。这座纪念塔建立的初衷便是为了纪念京汉铁路工人大罢工中为中国共产党无产阶级事业所牺牲的烈士、发扬革命传统而修建的,是对工人运动和工人阶级的崇高致敬,也是郑州这座英雄城市的象征。

推开历史之门,重温革命工人血染大地的英雄史诗,仰视他们用热血和生命铸就的伟大丰碑,成千上万郑州人无数次在深切的缅怀与敬仰中重读这段壮丽的诗篇,仿佛看到一把熊熊燃烧的火炬,在黑暗中照亮着人们前进的航程。首先,我们参观了纪念塔的外观和景观,了解了它的设计、建造过程和意义,感受到了它的雄伟和庄严。接着,我们进入了纪念塔内部的展览区,纪念馆以生动的陈列方式展示了二七大罢工运动的历史背景、运动过程以及参与者的英勇事迹。我们通过观看影像资料、阅读文字展板和互动展览,更深入地了解了当时工人阶级的困境和他们为争取权益所做出的艰苦努力。这场运动虽然遭到了镇压,但它对中国共产党的发展和工人运动的兴起具有重要影响。

这次参观使我们更加亲身地感受到当时工人阶级的情感和斗争精神,也加深了我们对工人权益和社会正义的认识。通过与其他参观者的交流和讨论也为我们的学习和成长带来了新的启示和视角。二七纪念塔作为历史见证的象征,提醒着我们珍惜劳动者的权益,关注社会公平正义,积极参与社会实践。同时,我们应当深刻领会工人阶级的艰辛奋斗和对社会进步的贡献,树立正确的价值观念,积极参与公益事业,为推动社会发展负起责任。此外,这次社会实践也锻炼了我们的团队合作和组织能力。我们在实践中互相支持,相互协作,取得了良好的成果。

通过这次社会实践,不仅丰富了我们的知识,也激发了我们对深化改革问题的关注和参与意识。我们将把这次实践的收获运用到未来的学习和工作中,为实现中国梦、建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。