电气信息工程学院开展“电力宣讲进乡村,安全用电入民心”暑期社会实践活动

发布者:孔朋发布时间:2023-07-06浏览次数:122

71日,郑州轻工业大学“轻小电”用电安全宣讲志愿服务队来到濮阳市台前县清东村,为当地小学的同学们送上了一场精彩的安全用电宣讲。

下午两点半,同学们陆续来到宣讲地点。首先,宣讲成员通过视频展播、幻灯片讲解的方式,向同学们讲解了什么是安全用电、电带来的危害、电器火灾的原因、生活中安全用电的注意事项等贴合实际生活的用电安全知识,以最接地气的方式让小朋友们了解如何安全用电,在讲解过程中同学们认真听讲,用心记录用电知识并且互相进行讲解。宣讲结束后进行了用电安全知识问答,在问答环节中同学们积极举手回答问题,看着同学们能够准确的回答出用电安全知识,小队成员觉得十分骄傲,并且为答题优秀的同学颁发奖品。

“作为电气学子,我们有义务也有责任用我们的所学,为乡村百姓解决生活问题,贡献自己的绵薄之力。”宣讲成员表示,在看到同学们正确回答问题和拿到奖品露出笑脸的时候,心里感觉特别的开心温暖。

在本次实践活动中,电气学子们走出校园,结合所学知识为乡村发展贡献力量,受到了广大村民和同学们的热烈欢迎。小队成员们不仅让“安全用电”走进农村,也拉近了与基层人民之间的距离,展现了当代青年身上的责任和担当,有助于营造社会共同关注安全用电的氛围,助力实现乡村振兴。