电气信息工程学院开展家庭经济困难学生走访暨国家资助政策宣讲活动

发布者:孔朋发布时间:2022-02-22浏览次数:273

寒假期间,电气信息工程学院积极响应学校号召,在遵守疫情防控要求的前提下,组织返乡志愿者开展家庭经济困难学生走访国家资助政策宣讲活动。参与本次活动的有负责资助工作的刘丰阳老师及学生工作服务中心全体志愿者。

在满足当地防疫要求的前提下,做好选定走访对象并与其取得联系制定好行程安排,准备宣传材料等准备工作后,刘丰阳老师前往河南省平顶山市鲁山县瓦屋乡对家庭经济困难学生进行走访。该生家在山区,道路崎岖,到达学生家后,刘老师代表学院对该生进行慰问,表达了对学生的关怀,向其家人介绍了助学金、国家奖学金和国家励志奖学金的申请标准、评审及发放相关程序,并系统地讲述了生源地信用助学贷款和校园地助学贷款的区别、还款流程及相关注意事项。最后,刘老师对学校发放的《建档立卡贫困家庭学生受助情况温馨告知书》填写向该生做了进一步说明。

电气信息工程学院的志愿者们同时在自己的家乡开展了走访活动。通过“了解资助政策,成就大学梦想”宣传页向所属社区居民介绍了有关国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金以及国家助学贷款等高校学生资助政策的详细情况,并针对社区居民的疑问进行了详细的解答。随后,志愿者向部分对我校所设奖学金感兴趣的居民细致的讲解了关于郑州轻工业大学新生奖学金、各类优秀奖学金及各学院设立的校友奖学金的具体内容。

此次宣讲活动,使更多的学生和家长了解到了国家资助政策的相关内容,让党和国家的资助政策走进千家万户,有利于有效地实施对家庭经济困难学生的资助也有利于学生明确自己享受的权利与承担的义务,使其感受到党和国家的关爱同时,教导学生要心怀感恩,努力学习专业知识为祖国的建设做出贡献。