【辅导员工作坊】电气信息工程学院举办第四期辅导员工作坊

发布者:廉琼发布时间:2021-11-25浏览次数:10



2021年1123上午,电气信息工程学院在西二楼227成功举办第期辅导员工作坊。校心理健康教育中心主任郑莺应邀出席,电气学院全体专职辅导员参加。工作坊由电气学院党委副书记万慧杰主持。

本期工作坊以“如何为‘五困’学生点亮生涯之光”为主题,辅导员们一起交流所带班级存在思想困惑、学习困难、心理困扰、经济困窘、就业困境的学生情况,在排查、帮扶过程中遇到的难题等。郑莺老师从特殊学生情况的识别与判断、建立通畅的家校联系、谈心谈话的方法和技巧等方面给与专业的精准指导。郑莺老师强调,要相信专业的科学判断,建立开放包容的工作理念,对学生保持持续关注,耐心帮助学生打开“心门”,用主动的关心关切焐热“冰石头”,建立良好的信任关系,多与学生共情,引导学生疏通表达沟通渠道,用爱温暖学生,陪伴学生成长。郑莺老师还为辅导员们纾解排压,辅导员在坚守责任、跑好陪伴学生大学阶段成长的“接力棒”的同时,也要加强自我关照和情绪调试,积蓄工作正能量。

大学是学生成长生涯的关键阶段,关乎学生个人未来发展,也关系学校和谐稳定,为“五困学生”点亮生涯之光、规划好大学生活意义重大。学院将对学生持续关心帮助,用心温暖学生、感化学生,采用一帮一、多帮一、师生结对、家校互动等措施,一人一案、“对症下药”,切实做好帮扶工作,为学生创造良好的成长环境。