电气信息工程学院邀请工程教育专业认证专家来我院指导工作

发布者:孔朋发布时间:2017-01-22浏览次数:198

2017118,电气信息工程学院邀请北京航空航天大学申功璋教授、湖南大学张小刚教授来我院进行工程教育专业认证工作指导和经验交流。

上午,在西二楼202会议室,申功璋教授做了有关工程教育专业认证的培训讲座,会议由王延峰院长主持,教学评估中心傅鹏立主任、教务处副处长钱慎一、学院书记曹玲芝等院党政领导干部以及学院全体教师参加了培训会议。

讲座内容围绕“工程专业认证的必要性;工程专业认证的标准体系、特点与理念;关键指标解读;工程专业认证工作开展注意点”四部分内容进行展开。讲座持续了4个小时。为提高培训效果,会前还发放了讲座材料。

下午,在郑安平副院长、杨存祥副院长的陪同下,专家考察了我院本科教学实验室,重点了解了我院实验室设施和教学利用情况,提出了宝贵建议。指出,我院实验室已具有解决复杂工程问题的雏形,要结合工程教育专业认证工作的内容,对现有资源进行调整和利用,特别是建议我们今后在实验室建设和利用方面,要多从工程专业认证的角度,教学设计要以解决复杂工程问题为导向,反向设计实验,确保未来进行的工程认证申报工作有坚实基础。

参观结束后,在西二楼301会议室,申教授与我院各专业负责人及骨干教师进行了座谈。座谈会上,申教授还就工程教育认证申请工作的关键指标、毕业要求评价方法等进行了深一步的解读,并与在座老师分享了经典的申报案例。特别强调培养目标制定,相当于培养出一个合格的工程师水平,技术类能力当然重要,但非技术类能力更重要,一定要通过毕业生问卷式调查来确定,不能闭门造车。课程体系方面以知识为载体要更加关注能力培养,教学方法要体现“学生主体、教师主导”教学思想,考核内容及方式,内容要体现标准技术类、非技术类的毕业要求考核;方式可采用平时、期末多种考核方式(口试/笔试/大作业/实验)等。座谈会上,专业老师还就我院工程教育认证申请、培养方案融入工程教育认证方面遇到的问题进行了请教,申教授作了细致的解答。

本次交流活动为推进我院的工程教育认证准备工作做好了铺垫,有助于我院老师进一步理解工程教育专业认证理念,即以学生为中心的内涵理念,以学生的学习成果为导向,进行教学设计(学什么)、教学过程(怎么学)、教学评价(学得如何)和持续改进。专家的精彩报告和细致指导,也为我院专业认证工作提供了依据、指明了方向。