电气信息工程学院召开2011级电气卓越班企业实践阶段总结交流会

发布者:许海龙发布时间:2014-12-15浏览次数:155

121119:00,电气信息工程学院在教三楼103召开2011级卓越班企业实习阶段总结交流会。学校教务处、就业指导中心负责人,学院党政领导班子成员,卓越班各年级及2014级电气工程专业学生参加会议,会议由电气工程及其自动化系主任金楠主持。

会上,首先表彰了在企业实践阶段表现突出的先进个人,与会领导为先进个人颁发证书和奖品。邹名聪等四名同学作为先进个人代表在大会上进行了交流,他们结合实践企业的行业背景、实践实际情况向大家讲述实践感悟和收获以及实践阶段对就业的影响。朴实的语言,翔实的图片资料和数据为到会老师和同学真实再现了实践现场的点点滴滴;真挚的情感流露,珍贵的实践经验和收获让同学们对企业实践充满向往。

教务处岳永胜处长向大家详细解读了国家关于卓越工程师计划的相关政策、制度,并结合我校卓越工程师试点专业教学情况,介绍了企业实践阶段的重大意义。他肯定电气工程及其自动化专业在企业实践阶段所取得的成绩,并代表学校表示继续加大学生企业实践阶段的投入。

就业指导中心万顺国主任对企业实践阶段给就业带来的积极影响给予高度评价,他指出,电气信息工程学院以就业为导向,以“卓越工程师计划”为载体,以实习企业为平台,注重理论学习,强化实践能力,切实提高了学生就业竞争力。今后,就业指导中心将紧密联系用人单位,为企业与学院相关专业搭线铺桥,促进学生实践基地与就业基地建设,推动学生就业工作。

学院崔光照院长在总结讲话中指出,我院高度重视“卓越工程师计划”实施工作,通过前期大量调研和讨论,凝练卓越计划教育理念,树立主动服务国家战略要求、主动服务行业企业需求的观念,探索多种合作方式和联合培养模式,引导学生合理规划职业目标,培养实践创新能力,实现高质量就业。学院积极与行业内相关龙头企业联系和洽谈,先后与中国化学工程第十一建设有限公司、海天自动化有限公司、河南森源电气股份有限公司、索林电气有限公司等企业签订联合培养协议,建立就业基地,有效推进卓越计划实施。2011级学生企业实践阶段圆满结束,通过实践育人、环境育人,学生全面了解和学习企业的先进技术和先进企业文化,深入开展工程实践活动,并参与到企业技术创新和工程开发中,极大地培养了职业精神和职业道德,增强了就业竞争力。今后,学院将继续保持和扩大与企业的联系,加大产学研一体化进程,为企业实践阶段提供良好的硬件条件和保证,促进学生成长成才。

电气工程及其自动化专业是我校首批三个“卓越工程师计划”试点专业之一,在2011-2014三个学年基础理论学习基础上,2014年下半年到实习单位进入企业进行为期三个月的实践。企业对我院学生给予高度评价,认为我院学生基础理论知识扎实,在实际工作中吃苦耐劳,能够积极与企业导师联系,善于学习,肯钻研,对企业文化和企业经营认同度高,高质量完成了企业交给的实践任务,对参与联合培养的学生均表示了签订就业协议的意向。