我校老师赴索凌电气有限公司深入交流“卓越计划”企业实践推进工作

发布者:许海龙发布时间:2014-12-05浏览次数:85

2014年10月30日上午,电气信息工程学院电气工程系金楠、冯巧玲和孔汉三位老师赶赴索凌电气有限公司,同该公司的相关领导、企业实践指导老师以及在该公司实习的2011级电气工程及其自动化专业“卓越计划”试点班的部分学生进行了深入的交流。

索凌电气有限公司是河南省电气设备行业的支柱企业,国家级知识产权试点企业、高新技术企业。公司注册资金10500万元,主要从事智能化高低压配电设备、电力自动化系统、电气化铁路专用电气设备的研发、生产与销售,具有较强的市场开拓和产品研发能力。企业技术中心先后被河南省发改委、河南省科技厅认定为省级企业技术中心、省智能化开关设备工程技术研究中心。自2006年以来,索凌公司先后承担了国家技术成果转化资金项目、河南省高新技术产业化项目、郑州市重大科技专项等项目多项。 索凌电气有限公司生产的电网装备产品覆盖智能电网领域多个环节,多次为国家重点建设项目配套电气设备,如上海石化总厂、首都钢铁公司、大亚湾核电站、京九铁路、黄河防汛指挥部、洛阳石化集团等,拥有非常好的市场业绩。

这次赴索凌公司进行交流,是继学校10月21日召开“卓越工程师教育培养计划”工作推进会之后,具体落实学校推进会精神的体现。交流过程中,企业从培养人才的过程做了详细的说明,表示只有具备一线扎实的锻炼才能为后续产品检测、设计以及维护打下坚实的基础,否则一切都是无源之水,无本之木。企业对“卓越计划”的更好开展,提出了忠恳的建议,如实习优秀的学生,学校为其推荐工作,建立“卓越计划”学生奖励机制等,吸引更多的优秀学生积极参加试点班。学生从自身两个月实践经历,表达了自己的一些疑惑,如一些简单的工作,感觉技术含量低以及实习和找工作时间冲突等。企业和学校老师用实际事例作了耐心的解释和说明,学生的疑惑得到了圆满的解决。三方在开放、坦诚、愉快的气氛下进行了深入的交流,共同制定了下一步实践方案及落实措施,大家都对接下来的工作信心十足,一定能把学生企业实践做好、做扎实。老师们代表学校对索凌电气对我校“卓越计划”顺利实施的大力支持表示衷心的感谢!