电气工程系2012级学生认识实习圆满结束

发布者:许海龙发布时间:2014-12-04浏览次数:94

为加深对所学专业的了解,使专业知识与生产实践相结合,针对12级电气工程及其自动化专业卓越班和1,2班的150余名同学,电气工程系于第13周组织了认识实习。本次实习严格按照认识实习大纲要求,精心组织、周密安排,圆满完成了生产实习的任务。

实习开始之前,电气工程系召开了实习动员大会。张文忠老师向大家介绍了本次实习的目的、任务、要求、安排和注意事项等,使同学们对实习的重要性和实习任务有了充分的了解。

实习过程中,同学们在实际的生产环境中亲身体验,收获良多。5月13日上午,同学们参观了学校变电所,实地了解学校教学区、办公区、生活区等不同区域的变电和配电情况。冯巧玲老师、张文忠老师等带领同学们实地考察,在设备现场向同学们进行了耐心细致的讲解。听了老师们的讲解之后,许多同学忽然发现,书本中所学的电气知识和平时不注意的路边设备其实离自己非常近。

5月13日下午,森源电气股份有限公司王文杰总工程师来到学校,为同学们做了题为“新能源技术与电气产品研发”的专题报告。通过这次报告,同学们对新能源产业发展趋势和前沿技术有了比较全面的了解,大大拓宽了视野。5月14日,同学们来到森源电气股份有限公司,实地参观公司的生产、研发等部门。同学们深入到LED灯珠、永磁同步风力发电机、太阳能路灯控制器、高压断路器、新能源车等产品的生产线,了解产品从设计到生产的全过程。

5月15日,索凌电气股份有限公司刘现山总工程师来到学校,为同学们做了题为“智能电网配电装置”的专题报告。此外,刘工还结合工科学生的特点,谈到了职业发展的目标和规划等问题,使同学们对未来的职业生涯有了一定的认识。5月15日下午,同学们来到索凌电气股份有限公司,实地参观公司的生产环节,深入了解ZBW系列组合式变电站、铠装移开式交流金属封闭开关柜、高压真空开关柜、智能配电柜、直流电源柜、冷却塔水动力风机等产品的生产和试验过程。

本次实习得到了企业技术部的大力支持,同时生产基地与企业人事管理部门讨论了卓越工程师班的企业培养计划和实施方案,讨论了下学期的实习工作安排。同学们深入生产一线,了解相关产品的生产过程、生产工艺、质量控制等产品制造环节,将所学知识与生产实践相结合,加深了对本专业知识的理解,同时开拓了视野,体验了企业文化,增强了劳动纪律观念和职业道德修养,对后续学习大有裨益,圆满完成了本次生产实习。

感谢单位:郑州轻工业学院水电管理中心

河南森源电气股份有限公司