电气信息工程学院自动化系圆满完成2011级学生生产实习

发布者:孔朋发布时间:2014-11-16浏览次数:251

为了加深学生对企业的了解,加强对专业的认识,体验职业岗位的工作流程,强化职业素养,能够真正的做到学以致用,切实增强实践与动手操作能力;电气信息工程学院自动化系按教学计划要求,周密安排了2011级自动化专业为期三周的工厂生产实习和校内实训活动。

从927日开始,自动化系在郑安平、李金城、姜素霞、陈志武、杨学清、丁莉芬、陈青华老师的带领下,先后到郑州市刘湾水厂、郑州四棉纺织有限公司、河南鸽瑞复合材料股份有限公司、金星啤酒厂等多家企业进行工厂生产实习。

9月的绿城,秋高气爽,学生们以饱满的热情投入此次生产实习中。在工厂实习过程中,同学们在各企业相关负责人的带领下,井然有序地参观学习了各企业的生产流程,同时与负责人交流了企业对学生知识、技能和职业素养的要求,部分同学咨询了自己的疑问,公司负责人认真仔细地向同学们作了解答,使大家对自己所学专业和职业方向有了一定的思索。

本次生产实习过程中,自动化系还分别邀请许多工控领域的专家,生产一线的技术人员,往届优秀毕业生来学校给学生进行了精彩的讲座。郑州市刘湾水厂韩晓峰厂长给同学们介绍了南水北调中线工程的基本情况,郑州市供水现状,水厂自动化系统等内容;原国棉四厂总工马铁给同学们讲解了棉纺自动化系统的具体情况,同时穿插讲解了国棉四厂的发展历史以及老郑州很多鲜为人知的故事;深圳信盈达首席培训讲师周中孝给同学们讲了未来嵌入式系统的发展情况,让同学们对IT行业有了全新的认识;郑州怡和电气李增光总经理给同学们讲解了高压变频技术以及在现代电气传动系统中的应用;蒂森克虏伯的技术工程师段逢骄给同学们讲解了现代电梯控制系统发展现状及大型跨国企业对毕业生的基本要求等。当同学们看到优秀校友段逢骄在蒂森克虏伯的短短几年间,迅速得到了公司的认可,并获得蒂森克虏伯优秀培训生等多项称号的优秀事迹介绍时,骄傲与自豪之情油然而生。

本着走出去,引进来的思想,在本次生产实习中,自动化系同深圳信盈达公司答成共识共同培养嵌入式系统工程师,深圳信盈达公司利用校内实训时间,为自动化系部分学生进行为期一周标准的嵌入式系统免费培训。同学们报名积极踊跃,培训时热情饱满。在培训过程中,上午由信盈达培训讲师进行嵌入式系统讲解,下午和晚上培训教师与同学们共同进行实验和操作。参加培训的学生均表示通过此次系统的培训自己受益匪浅,并有部分同学表示将会把嵌入式系统作为自己一生的事业来经营。

到1017日止,自动化系圆满完成了本次为期三周的生产实习。在这次生产实习中,同学们通过下企业,了解了企业的企业文化、生产工艺流程、企业经营管理等,通过与企业零距离接触,同学们受益匪浅,学到了很多从书本上学不到的东西,特别是了解了企业对人才需求的现状,转变了自己的心态,为即将走向社会积累了丰富的经验。这次生产实习也增强了同学们的劳动纪律观,接受了企业文化的熏陶,增强了就业能力,达到了生产实习的目的。