“敞开心扉,让心灵说话”------电气信息工程学院组织开展心理健康教育系列活动

发布者:廉琼发布时间:2013-11-13浏览次数:341

为普及师生心理健康知识,提升同学们的心理健康水平。按照学校心理健康中心统一部署和要求,电气信息工程学院于10月下旬组织开展“敞开心扉,让心灵说话”主题教育。

经过前期学院老师和心理健康部的积极动员,学生们的广泛参与,我院有序地组织和展开了“我的心路历程”征文活动,“我们是朋友”心理素质拓展游戏、心理电影展播与研讨、寻找身边的幸福及征集心理梦想等活动。

“我的心路历程”征文活动坚持“直面挫折、珍惜生命、感悟人生、完善人格”的宗旨,以发掘同学们的阳光心灵,树立自我成长的榜样,引导同学们关注自己和他人的心理健康,促进大家的身心健康和全面发展为目标。活动得到大量的投稿,经过院老师等的评选产生一、二、三等奖及优秀奖。

“我们是朋友”心理素质拓展游戏活跃了班级氛围,拉近了同学们心灵距离。在这两个活动中,大家踊跃进参与,现场欢声笑语,大家不分彼此,在汗水和泪水中消除了隔阂,加深了理解,也让同学们懂得了友谊和感恩。

寻找身边的幸福和征集心理梦想以主题班会形式进行。在本次主题班会教育中,我们为了提高教育的效果,采用学生互动的模式,以游戏的形式表现,在游戏的过程中增强集体荣誉感和班级团结意识。注重调动学生的积极性,活跃了班会气氛,大家在娱乐的过程中无形的增强了自身素质,增涨了心理方面的知识。我们也注重发挥大家主观能动性,大家积极参与相关问题,充分发挥学生在学习活动中的潜力,大大提高我们班会的效果。互动的形式,给学生留下的印象更深刻,教育更直接。

“心理电影展播与研讨”以播放经典励志电影“当幸福来敲门”为形式,电影中讲述了一名高中未毕业的落魄业务员,为追求理想与幸福,忍受着夫妻离异、流离失所甚至在火车站卫生间住宿的痛苦仍百折不挠、不断进取并最终获得成功与幸福的故事。很多学生流着眼泪看完了电影。正如一位同学所说:当幸福来敲门,我们开门拥抱它之前一定不能惧怕其中的艰难与挫折。

心理手抄报重在人人参与,使大家如受到了春雨之沐浴,为成长增添了欢乐,增长了知识,增强了动力,校园处处呈现着为梦想的早日实现而奋发努力的勃勃生机。随着近几年我院心理健康活动的开展,心理健康的重要性越来越受到老师和同学们的重视,如何将心理健康常识普及到每一位同学心中仍是一道难题,“敞开心扉,让心灵说话”系列主题教育开辟了新的途径,收到了良好的效果。